Selasa, 25 Januari 2011

IKAN SARDEN

Sarden merupakan ikan laut yang terdiri dari beberapa spesies dari famili Clupeidae. Ikan ini mampu bertahan hingga kedalaman lebih dari 1.000 meter.
Ikan ini cocok digunakan sebagai makanan dihidangkan dengan saus cabe atau saus tomat. Beberapa spesies mackerel yang lebih besar, seperti mackerel sirip biru (bluefin mackerel), dapat menaikkan suhu darahnya di atas suhu air dengan aktivitas ototnya. Hal ini menyebabkan mereka dapat hidup di air yang lebih dingin dan dapat bertahan dalam kondisi yang beragam. Sarden adalah ikan yang memiliki nilai komersial sedang.
Ikan mengandung asam lemak omega-3 yang dapat mengurangi pembentukan plak di dalam pembuluh darah, mengikis kadar Trigliserida (lemak) dalam darah, membantu mengurangi hipertensi, serta mengurangi kemungkinan meninggal tiba-tiba. Ikan juga mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang cenderung rendah.

Salmon, sarden dan tuna adalah contoh-contoh ikan dengan kadar asam lemak omega-3 yang tertinggi. Untuk mendapatkan manfaat ikan secara maksimal konsumsi ikan setidaknya dua kali seminggu, sebagai pengganti daging merah. Tambahkan tuna atau salmon ke dalam salad, untuk menggantikan daging ayam dan keju.


0 komentar:

Posting Komentar