Jumat, 24 Juni 2011

RESEP TUMIS KANGKUNG


Tips penting : Masak Tumis Kangkung sesaat sebelum dihidangkan dan santap segera sampai habis.
Kalau bisa jangan panaskan kembali Tumis Kangkung ya. Karena kangkung termasuk keluarga Bayam makanya punya nama inggris Water Spinach. Menurut para ahli bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro). Kalau terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen dari udara), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Jadi kalau bayam atau kangkung dipanasi, akan terjadi oksidasi tersebut. Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah ferro, sedangkan ferri bersifat toxid pada bayam.

Bahan:

    250 gr kangkung
    5 bh cabe rawit merah, iris tipis
    5 bh bawang merah, iris tipis
    3 bh bawang putih, iris tipis
    1 cm lengkuas, geprek, iris tipis
    garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Siangi kangkung, petiki sesuai selera, cuci bersih dan tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan lengkuas sampai matang dan berbau harum.
3. Masukkan kangkung, aduk sebentar sampai layu.
4. Tambahkan garam sesuai selera. Angkat segera dari api.



0 komentar:

Posting Komentar