Minuman Dawet Ireng
Bahan:
75 gr tepung hunkwe
100 gr tepung beras
30 gr tepung kanji
30 gr bubuk jerami yang dibakar dan dihaluskan
1 sdt garam
900 ml air
es batu secukupnya
Sirop Gula Jawa:
200 gr gula jawa
50 gr gula pasir
350 ml air
2 daun pandan
Kuah Santan:
750 ml santan dari 1 ½ btr kelapa
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara Membuat:
- Sirop Gula Jawa: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring, sisihkan.
- Santan: campurkan santan dengan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dinginkan.
- Masak tepung beras, hunkwe, tepung kanji dan bubuk jerami. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Siapkan baskom berisi air dingin, tuang adonan cendol panas ke cetakan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar lewat saringan cendol, diamkan sampai dingin, saring
- Sendokkan Dawet Ireng ke dalam gelas, tambahkan es batu, santan lalu tambahkan Sirop Gula Jawa.
Bahan:
75 gr tepung hunkwe
100 gr tepung beras
30 gr tepung kanji
30 gr bubuk jerami yang dibakar dan dihaluskan
1 sdt garam
900 ml air
es batu secukupnya
Sirop Gula Jawa:
200 gr gula jawa
50 gr gula pasir
350 ml air
2 daun pandan
Kuah Santan:
750 ml santan dari 1 ½ btr kelapa
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara Membuat:
- Sirop Gula Jawa: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring, sisihkan.
- Santan: campurkan santan dengan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dinginkan.
- Masak tepung beras, hunkwe, tepung kanji dan bubuk jerami. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Siapkan baskom berisi air dingin, tuang adonan cendol panas ke cetakan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar lewat saringan cendol, diamkan sampai dingin, saring
- Sendokkan Dawet Ireng ke dalam gelas, tambahkan es batu, santan lalu tambahkan Sirop Gula Jawa.
0 komentar:
Posting Komentar