Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4cm) biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit telah masak.
Kue ini mendapatkan namanya karena kue yang matang diambil dengan alat penjepit oleh si pedagang, sehingga seperti dicubit.
Bahan :
100 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
100 gram mentega cair
3 butir telur ayam ( suhu ruang )
1 gelas susu cair
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
1 bungkus vanili bubuk
1/2 sdt garam
Minyak untuk olesan
Taburan :
Meises coklat atau warna warni secukupnya
Cara Membuat :
1. Siapkan mixer, masukkan gula pasir dan telur, kocok sampai mengembang dan kental.
2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, lalu tambahkan mentega cair, susu cair, vanili, baking powder dan soda kue. mixer sampai rata.
3. Masukkan adonan ke dalam teko atau gelas yang ada mulutnya.
4. Panaskan cetakan yang sudah diolesi minyak di atas api kecil, masukkan adonan, jangan sampai penuh, sebab kue cubit ini akan mengembang nantinya.
5. Taburi dengan meises di atasnya, kemudian tutup dan panggang sampai bagian bawah kue berwarna coklat.
Kue ini mendapatkan namanya karena kue yang matang diambil dengan alat penjepit oleh si pedagang, sehingga seperti dicubit.
Bahan :
100 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
100 gram mentega cair
3 butir telur ayam ( suhu ruang )
1 gelas susu cair
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
1 bungkus vanili bubuk
1/2 sdt garam
Minyak untuk olesan
Taburan :
Meises coklat atau warna warni secukupnya
Cara Membuat :
1. Siapkan mixer, masukkan gula pasir dan telur, kocok sampai mengembang dan kental.
2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, lalu tambahkan mentega cair, susu cair, vanili, baking powder dan soda kue. mixer sampai rata.
3. Masukkan adonan ke dalam teko atau gelas yang ada mulutnya.
4. Panaskan cetakan yang sudah diolesi minyak di atas api kecil, masukkan adonan, jangan sampai penuh, sebab kue cubit ini akan mengembang nantinya.
5. Taburi dengan meises di atasnya, kemudian tutup dan panggang sampai bagian bawah kue berwarna coklat.
0 komentar:
Posting Komentar