Kamis, 09 Juni 2011

BUBUR KETAN HITAM

Satu lagi hidangan ringan yang sangat populer di Indonesia : Bubur Ketam Hitam. Bubur ini bisa dihidangkan dalam keadaan dingin maupun panas, bisa disantap sebagai sarapan maupun hidangan penutup. Tapi terus terang saya lebih suka mengkonsumsinya dalam keadaan panas.

Bahan:

    100 gr ketan hitam
    1.5 liter air
    200 ml santan encer
    1/2 sdt garam
    1 lembar daun pandan, potong2 sepanjang 5 cm
    75 gr gula kelapa, sisir
    2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 4 sdm air

Saus Santan:

    200 ml santan sangat kental
    1/2 sdt garam atau 50 g gula pasir
    1-2 potongan daun pandan

Cara Membuat:

    Rendam ketan hitam semalaman atau minimum 12 jam sebelum dimasak.
    Buang air rendaman ketan, cuci bersih, masukkan ke dalam panci ukuran sedang.
    Tambahkan 1.5 liter air dan 200 ml santan, garam dan daun pandan.
    Masak dengan api besar sampai mendidih, panci dalam keadaan terbuka.
    Teruskan masak selama 1 jam sambil diaduk sekali-kali.
    Kecilkan api ke posisi sedang, tambahkan gula.
    Teruskan memasak selama 15 menit sambil sering diaduk biar tidak gosong.
    Hati-hati dengan tangan anda karena pada saat ini air sudah menyusut dan bubur mulai meletup-letup.
    Terakhir tambahkan larutan tepung maizena. Aduk sebentar sampai bubur benar-benar mengental.
    Bila perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat dari api.
    Saus Santan: Masak santan sangat kental dengan api sedang, aduk2 supaya santan tidak pecah.
    Tambahkan garam atau gula putih jika anda ingin saus manis.
    Masak sebentar saja tidak perlu sampai mendidih.
    Sajikan bubur ketan hitam dengan sausnya.

0 komentar:

Posting Komentar