Bakso merupakan makanan paling digemari masyarakat kita. Rasa bakso yang enak dan kuahnya yang segar menjadikannya disukai kalangan tua dan muda disegala lapisan.
Ada banyak sekali varian bakso, diantaranya yaitu bakso urat, bakso ayam, bakso sapi, bakso udang dan sebagainya. Ada dua kota di Indonesia yang terkenal dengan pusat baksonya, yaitu kota Malang dengan bakso Malangnya dan kota Solo yang terkenal dengan bakso Solonya. Bagi anda penggemar bakso Malang dan ingin membuatnya sendiri dirumah, silakan coba resep bakso Malang berikut ini lengkap dengan cara membuat kuah baksonya.
Bahan Bakso Malang:
350 gr daging sapi segar
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdt garam
Bahan Kuah Bakso Malang:
2 liter air
600 gr lutut sapi/ tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, diiris sesuai selera
3 sdt garam
Bahan Pelengkap Bakso malang:
10 lembar pangsit goreng
150 gr mie kuning basah
10 tahu goreng,serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
sambal rebus
Cara Membuat Bakso Malang:
1. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Giling daging sapi sampai halus. Tambahkan tepung sagu, bumbu halus, telur dan air es. Aduk- aduk hingga rata sambil dibanting- banting. Ambil 1/3 bagian adonan untuk isian tahu.
2. Rebus air hingga mendidih, matikan apinya. Bentuk bulatan- bulatan bakso menjadi 2 macam. satu bagian berbentuk bulatan besar dan satu lagi bulatan kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan hal yang sama hingga adonan bakso habis.
3. Masak lagi sampai bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
4. Masukkan 1/3 bagian adonan bakso dalam tahu. Kukus sebentar.
Cara Membuat Kuah Bakso malang:
1. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Didihkan air, bumbu dan tulang. Masak sampai mendidih, kemudian saring. Taburi daun bawang, angkat.
2. Siapkan mangkok. Susun mie, bakso, dan tahu. Tuangkan kuah bakso, kemudian taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Ada banyak sekali varian bakso, diantaranya yaitu bakso urat, bakso ayam, bakso sapi, bakso udang dan sebagainya. Ada dua kota di Indonesia yang terkenal dengan pusat baksonya, yaitu kota Malang dengan bakso Malangnya dan kota Solo yang terkenal dengan bakso Solonya. Bagi anda penggemar bakso Malang dan ingin membuatnya sendiri dirumah, silakan coba resep bakso Malang berikut ini lengkap dengan cara membuat kuah baksonya.
Bahan Bakso Malang:
350 gr daging sapi segar
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdt garam
Bahan Kuah Bakso Malang:
2 liter air
600 gr lutut sapi/ tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, diiris sesuai selera
3 sdt garam
Bahan Pelengkap Bakso malang:
10 lembar pangsit goreng
150 gr mie kuning basah
10 tahu goreng,serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
sambal rebus
Cara Membuat Bakso Malang:
1. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Giling daging sapi sampai halus. Tambahkan tepung sagu, bumbu halus, telur dan air es. Aduk- aduk hingga rata sambil dibanting- banting. Ambil 1/3 bagian adonan untuk isian tahu.
2. Rebus air hingga mendidih, matikan apinya. Bentuk bulatan- bulatan bakso menjadi 2 macam. satu bagian berbentuk bulatan besar dan satu lagi bulatan kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan hal yang sama hingga adonan bakso habis.
3. Masak lagi sampai bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
4. Masukkan 1/3 bagian adonan bakso dalam tahu. Kukus sebentar.
Cara Membuat Kuah Bakso malang:
1. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Didihkan air, bumbu dan tulang. Masak sampai mendidih, kemudian saring. Taburi daun bawang, angkat.
2. Siapkan mangkok. Susun mie, bakso, dan tahu. Tuangkan kuah bakso, kemudian taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
0 komentar:
Posting Komentar