Masak Habang adalah masakan khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Habang berarti merah, jadi dari namanya kita sudah bisa menebak bahwa masakan ini didominasi oleh warna merah yang dihasilkan dari cabe merah. Lebih jauh lagi masakan ini punya rekan pendamping yaitu Masak Hijau dan Masak Kuning. Ketiga jenis bumbu tersebut berbeda sesuai nama masing-masing tetapi bahan utama bisa anda tukar satu sama lain. Misal Ayam Masak Habang atau Daging Masak Habang.
Bahan:
500 gr daging sapi
5 buah tomat ukuran sedang, belah jadi 4 bagian
300 ml air
1 sdt asam jawa larutkan dengan 2 sdm air
2 sdt gula merah
garam secukupnya
Bumbu Halus:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah besar buang bijinya
5 kemiri, cincang kasar
2 cm jahe, dikupas
Cara Membuat:
Iris daging sesuai selera, cuci bersih, sisihkan.
Cincang kasar semua bahan bumbu halus kemudian diblender sampai halus.
Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
Tumis bumbu halus sampai berbau harum dan matang.
Masukkan daging, masak sampai daging berubah warna dan kaku. Aduk sekali-kali.
Tambahkan 300 ml air, kecilkan api ke posisi sedang dan masak sampai daging benar-benar matang.
Tambahkan 2 sdm air asam, gula merah dan garam sesuai selera.
Terakhir tambahkan irisan tomat dan masak sampai tomat hancur dan kuah menjadi kental.
Bahan:
500 gr daging sapi
5 buah tomat ukuran sedang, belah jadi 4 bagian
300 ml air
1 sdt asam jawa larutkan dengan 2 sdm air
2 sdt gula merah
garam secukupnya
Bumbu Halus:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah besar buang bijinya
5 kemiri, cincang kasar
2 cm jahe, dikupas
Cara Membuat:
Iris daging sesuai selera, cuci bersih, sisihkan.
Cincang kasar semua bahan bumbu halus kemudian diblender sampai halus.
Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
Tumis bumbu halus sampai berbau harum dan matang.
Masukkan daging, masak sampai daging berubah warna dan kaku. Aduk sekali-kali.
Tambahkan 300 ml air, kecilkan api ke posisi sedang dan masak sampai daging benar-benar matang.
Tambahkan 2 sdm air asam, gula merah dan garam sesuai selera.
Terakhir tambahkan irisan tomat dan masak sampai tomat hancur dan kuah menjadi kental.
0 komentar:
Posting Komentar