Siapa sich yang tidak tahu Gado-Gado? Hampir semua orang Indonesia paling tidak sudah sering mendengar namanya. Makanan ini cocok disantap kapan saja sebagai menu selingan, menu utama bahkan tak jarang menjadi menu pilihan di pesta-pesta tertentu. Karena selain rasanya enak, Gado-Gado bisa tampil menjadi tatanan menu yang cantik dan mengundang selera. Bagi orang Indonesia yang rata2 suka pedas, mereka lebih suka mencampurkan cabe rawit langsung pada sausnya biar praktis.
Bahan:
100 gr kacang panjang/buncis, siangi potong 3 cm
150 gr kangkung/bayam, siangi, potong-potong
5 lembar kol/sawi putih, potong 3 cm
100 gr taoge, buang ujungnya
2 buah kentang ukuran besar, rebus, kupas
2 butir telur, rebus, kupas, belah jadi 2 atau 4
200 gr tempe, potong-potong
200 gr tahu, potong-potong
Saus Kacang:
200 gr kacang tanah, goreng, haluskan
250 gr santan kental
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt gula merah, iris
2 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
Bumbu Halus Untuk Saus Kacang:
2 buah cabe merah, buang bijinya
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 sdt garam
Cara Membuat:
Tempe dan Tahu: Rendam dalam air garam, goreng.Tiriskan.
Sayuran : Rebus masing-masing sayuran secara terpisah. Tiriskan.
Khusus untuk bayam/kangkung dan taoge rebus sebentar saja kurang lebih 1 - 2 menit. Tiriskan.
Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut hingga matang & berbau harum.
Tuangi santan, gula merah, garam dan air asam. Didihkan.
Kecilkan api, tambahkan kacang tanah halus, masak sampai saus mengental.
Tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
Cara Penyajian:
Susun semua bahan dalam piring saja. Tuangi saus kacang di atasnya.
Santap Gado-Gado dengan kerupuk udang atau mlinjo dan sambal bawang jika suka pedas.
Bahan:
100 gr kacang panjang/buncis, siangi potong 3 cm
150 gr kangkung/bayam, siangi, potong-potong
5 lembar kol/sawi putih, potong 3 cm
100 gr taoge, buang ujungnya
2 buah kentang ukuran besar, rebus, kupas
2 butir telur, rebus, kupas, belah jadi 2 atau 4
200 gr tempe, potong-potong
200 gr tahu, potong-potong
Saus Kacang:
200 gr kacang tanah, goreng, haluskan
250 gr santan kental
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt gula merah, iris
2 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
Bumbu Halus Untuk Saus Kacang:
2 buah cabe merah, buang bijinya
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 sdt garam
Cara Membuat:
Tempe dan Tahu: Rendam dalam air garam, goreng.Tiriskan.
Sayuran : Rebus masing-masing sayuran secara terpisah. Tiriskan.
Khusus untuk bayam/kangkung dan taoge rebus sebentar saja kurang lebih 1 - 2 menit. Tiriskan.
Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut hingga matang & berbau harum.
Tuangi santan, gula merah, garam dan air asam. Didihkan.
Kecilkan api, tambahkan kacang tanah halus, masak sampai saus mengental.
Tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
Cara Penyajian:
Susun semua bahan dalam piring saja. Tuangi saus kacang di atasnya.
Santap Gado-Gado dengan kerupuk udang atau mlinjo dan sambal bawang jika suka pedas.
0 komentar:
Posting Komentar