Ini dia hidangan khas yang sudah merakyat di propinsi Jawa Tengah & Jawa Timur alias Botok. Ada berbagai variasi Botok : Botok Tempe, Botok Daun Sembukan, Botok daun Kemangi, Botok Lamtoro dll.
Catatan Penting : Bagi anda yang tinggal di Luar Negeri di mana kelapa muda segar untuk diparut mustahil didapatkan, jalan satu2nya adalah memakai sediaan kelapa parut kering yang ada di Supermarket. Kelapa Parut Kering berasal dari kelapa tua yang nyaris tidak mempunyai kandungan santan lagi. Akibatnya bahan ini akan menghasilkan Botok yang kering dan terasa hambar.
Bahan:
1 papan tempe (500 gr)
1 bh kelapa muda parut atau 250 gr kelapa parut kering
100 gr ikan teri asin, cuci bersih, tiriskan
1 genggam daun kemangi / basilikum ( optional)
10 lembar daun salam
2 cm lengkuas, iris tipis
20 lembar daun pisang ukuran 20cm x 25cm untuk membungkus
300 ml santan kental jika menggunakan kelapa parut kering.
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
3 - 5 cabe rawit merah ( jika suka pedas)
1 sdm gula merah
1 sdt garam atau secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong2 tempe berbentuk dadu atau korek api, sisihkan.
2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan air dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
3. Campur kelapa parut, tempe, bumbu halus, ikan teri dan irisan lengkuas.
4. Tambahkan santan jika anda memakai kelapa parut kering. Aduk kembali hingga rata.
5. Cicipi adonan botok, jika perlu tambahkan garam atau gula secukupnya.
6. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan 2 sdm campuran botok di tengahnya kemudian taruh 1 lembar daun salam di atasnya.
7. Bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi / tusuk gigi. ( Gunakan stapler jika lidi tak ada ).
8. Kukus selama 30 menit ( sejak air mendidih dan keluar uap) hingga botok matang.
Tips:
Daun pisang segar sangat rentan dan mudah sobek pada saat kita lipat. Untuk itu sebaiknya daun pisang dilemaskan dulu sebelum dipakai. Ada 2 cara yang anda bisa pakai, terserah cara mana yang mudah menurut anda.
1. Rendam daun pisang dalam air panas kurang lebih 3 menit sampai daun layu dan warna agak berubah , kemudian keringkan dengan lap pembersih atau tissue dapur.
2. Panaskan di atas dandang yang berisi air mendidih yang anda siapkan sebelumnya untuk mengukus.
Catatan Penting : Bagi anda yang tinggal di Luar Negeri di mana kelapa muda segar untuk diparut mustahil didapatkan, jalan satu2nya adalah memakai sediaan kelapa parut kering yang ada di Supermarket. Kelapa Parut Kering berasal dari kelapa tua yang nyaris tidak mempunyai kandungan santan lagi. Akibatnya bahan ini akan menghasilkan Botok yang kering dan terasa hambar.
Bahan:
1 papan tempe (500 gr)
1 bh kelapa muda parut atau 250 gr kelapa parut kering
100 gr ikan teri asin, cuci bersih, tiriskan
1 genggam daun kemangi / basilikum ( optional)
10 lembar daun salam
2 cm lengkuas, iris tipis
20 lembar daun pisang ukuran 20cm x 25cm untuk membungkus
300 ml santan kental jika menggunakan kelapa parut kering.
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
3 - 5 cabe rawit merah ( jika suka pedas)
1 sdm gula merah
1 sdt garam atau secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong2 tempe berbentuk dadu atau korek api, sisihkan.
2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan air dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
3. Campur kelapa parut, tempe, bumbu halus, ikan teri dan irisan lengkuas.
4. Tambahkan santan jika anda memakai kelapa parut kering. Aduk kembali hingga rata.
5. Cicipi adonan botok, jika perlu tambahkan garam atau gula secukupnya.
6. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan 2 sdm campuran botok di tengahnya kemudian taruh 1 lembar daun salam di atasnya.
7. Bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi / tusuk gigi. ( Gunakan stapler jika lidi tak ada ).
8. Kukus selama 30 menit ( sejak air mendidih dan keluar uap) hingga botok matang.
Tips:
Daun pisang segar sangat rentan dan mudah sobek pada saat kita lipat. Untuk itu sebaiknya daun pisang dilemaskan dulu sebelum dipakai. Ada 2 cara yang anda bisa pakai, terserah cara mana yang mudah menurut anda.
1. Rendam daun pisang dalam air panas kurang lebih 3 menit sampai daun layu dan warna agak berubah , kemudian keringkan dengan lap pembersih atau tissue dapur.
2. Panaskan di atas dandang yang berisi air mendidih yang anda siapkan sebelumnya untuk mengukus.
0 komentar:
Posting Komentar