Ini dia masakan khas dari Maluku, Pindang Ikan Kenari. Sebagai orang Jawa yang tidak begitu mengenal masakan dari kawasan Indonesia Timur.
Bahan:
750 gr/5 potong ikan tuna/tongkol bagian perut, bersihkan.
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 buah tomat, masing-masing belah jadi 4
1 buah cabe merah, iris memanjang
2 sdm air jeruk nipis
600 ml air
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
30 gr buah kenari, kupas, cincang
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga matang dan berbau harum.
3. Tambahkan 600 ml air panas, masak sampai larutan mendidih.
3. Kecilkan api ke posisi sedang, masukkan ikan, tutup dan masak sampai ikan berubah warna dan matang.
4. Tambahkan irisan tomat dan cabai merah, masak sampai layu.
5. Tambahkan garam secukupnya. Beri 2 sdm air jeruk nipis. Angkat.
6. Sajikan bersama pepeda.
Bahan:
750 gr/5 potong ikan tuna/tongkol bagian perut, bersihkan.
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 buah tomat, masing-masing belah jadi 4
1 buah cabe merah, iris memanjang
2 sdm air jeruk nipis
600 ml air
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
30 gr buah kenari, kupas, cincang
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga matang dan berbau harum.
3. Tambahkan 600 ml air panas, masak sampai larutan mendidih.
3. Kecilkan api ke posisi sedang, masukkan ikan, tutup dan masak sampai ikan berubah warna dan matang.
4. Tambahkan irisan tomat dan cabai merah, masak sampai layu.
5. Tambahkan garam secukupnya. Beri 2 sdm air jeruk nipis. Angkat.
6. Sajikan bersama pepeda.
0 komentar:
Posting Komentar