Selasa, 28 Juni 2011

RESEP SAMBAL KENCUR

Sambal Kencur adalah sambal khas dari Jawa Timur yang merupakan bagian dari sajian Tempe atau Ayam Penyet.Bahan:

    3 - 5 bh cabe rawit merah (tergantung tingkat kepedasan)
    1 bh cabe merah besar, cincang kasar
    1 bh bawang putih
    1 bh tomat ukuran sedang atau separo tomat besar
    1 sdt terasi matang
    1 cm kencur, kupas
    garam secukupnya
    gula pasir secukupnya (jika suka)

Cara Membuat:

1. Goreng bawang putih sampai agak kecoklatan.
2. Ulek bawang putih goreng, cabe merah, cabe rawit dan kencur sampai halus.
3. Masukan tomat, ulek sekali lagi sampai halus.
4. Tambahkan terasi matang dan garam, aduk rata pakai ulekan.
5. Tambahkan sedikit gula pasir jika suka.
6. Sajikan dengan tempe atau ayam goreng dengan cara penyet/tekan tempe atau ayam goreng di atas sambal dengan ulekan.
7. Hidangkan segera dengan nasi panas, lalapan ketimun dan kemangi.

0 komentar:

Posting Komentar