Baik untuk kesihatan, baik untuk buah pinggang n baik juga pada si penghidap kencing manis.Bahan:
100 gr cabai merah besar, iris kasar
100 gr cabe rawit merah
10 butir bawang merah, iris kasar
5 buah bawang putih, iris kasar
1 sdt terasi goreng / bakar
2 buah tomat ukuran sedang, iris kasar
2 cm lengkuas, geprak
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprak
3 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah / gula pasir
2 papan petai, kupas
50 gr ikan teri, goreng
1/2 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
1. Kupas petai, buang kulit ari, cuci bersih dan tiriskan.
2. Goreng ikan teri sampai kering, tiriskan.
3. Blender cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi sampai halus.
4. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghancuran).
5. Tumis bumbu halus beserta bahan pelengkap lainnya ( kecuali petai dan ikan teri) dengan api sedang.
6. Jika air sudah mengering, masukkan petai. Aduk rata.
7. Masak kembali dengan api kecil sampai sambal benar2 matang. Aduk sesekali supaya tidak gosong.
8. Terakhir masukkan teri goreng, aduk sebentar dan angkat dari api.
Catatan Tambahan:
1. Jika sudah dingin sambal bisa anda simpan di dalam wadah tertutup rapat kemudian simpan dalam kulkas.
2. Sambal Bajak ini bisa tahan lama dan bisa anda konsumsi untuk beberapa hari.
100 gr cabai merah besar, iris kasar
100 gr cabe rawit merah
10 butir bawang merah, iris kasar
5 buah bawang putih, iris kasar
1 sdt terasi goreng / bakar
2 buah tomat ukuran sedang, iris kasar
2 cm lengkuas, geprak
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprak
3 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah / gula pasir
2 papan petai, kupas
50 gr ikan teri, goreng
1/2 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
1. Kupas petai, buang kulit ari, cuci bersih dan tiriskan.
2. Goreng ikan teri sampai kering, tiriskan.
3. Blender cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi sampai halus.
4. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghancuran).
5. Tumis bumbu halus beserta bahan pelengkap lainnya ( kecuali petai dan ikan teri) dengan api sedang.
6. Jika air sudah mengering, masukkan petai. Aduk rata.
7. Masak kembali dengan api kecil sampai sambal benar2 matang. Aduk sesekali supaya tidak gosong.
8. Terakhir masukkan teri goreng, aduk sebentar dan angkat dari api.
Catatan Tambahan:
1. Jika sudah dingin sambal bisa anda simpan di dalam wadah tertutup rapat kemudian simpan dalam kulkas.
2. Sambal Bajak ini bisa tahan lama dan bisa anda konsumsi untuk beberapa hari.
0 komentar:
Posting Komentar