Kari ayam atau sering disebut juga dengan kare ayam merupakan salah satu resep masakan paling diminati masyarakat kita. Rasa kari ayam memang enak dan familiar dengan lidah orang Indonesia. Cara membuatnya tidak terlalu sulit, bahan yang digunakan juga mudah didapat. Berikut ini resep kari ayam yang bisa anda buat sendiri dirumah.
Bahan Kari Ayam:
1 ekor ayam ukuran sedang, potong- potong kemudian cuci bersih
400 cc santan kental
2 sdm mentega
2 helai daun jeruk purut
2 helai daun salam
1 batang serai, memarkan
Asam jawa secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk menumis
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Bumbu Halus Untuk Kari Ayam:
10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1/2 sdt jinten
Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Kari Ayam:
1. Panaskan minyak atau margarin. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai.
2. Masukkan ayam yang sudah dipotong- potong, daun jeruk purut, daun salam, asam, garam, kemudian aduk- aduk dan masak hingga ayam menjadi agak layu.
3. Tuangkan santan kental, aduk kembali hingga santan mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga santal mengental dan mengeluarkan minyak.
4. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Bahan Kari Ayam:
1 ekor ayam ukuran sedang, potong- potong kemudian cuci bersih
400 cc santan kental
2 sdm mentega
2 helai daun jeruk purut
2 helai daun salam
1 batang serai, memarkan
Asam jawa secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk menumis
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Bumbu Halus Untuk Kari Ayam:
10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1/2 sdt jinten
Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Kari Ayam:
1. Panaskan minyak atau margarin. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai.
2. Masukkan ayam yang sudah dipotong- potong, daun jeruk purut, daun salam, asam, garam, kemudian aduk- aduk dan masak hingga ayam menjadi agak layu.
3. Tuangkan santan kental, aduk kembali hingga santan mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga santal mengental dan mengeluarkan minyak.
4. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
0 komentar:
Posting Komentar