Ngomong-ngomong Mie Ayam gampang bikinnya lho. Meski kelihatannya banyak pernak-pernik proses pembuatannya sangat cepat dan ditanggung hidangan ini juga bakalan cepat ludes. Tips : Sayur yang paling ideal untuk Mie Ayam adalah Sawi Hijau atau Caisin. Tapi kalau tidak ada ya silahkan ganti dengan sayur lain.
Bahan:
250 gr mie ayam ( siap beli) atau mie kering, rebus, tiriskan
350 gr fillet ayam, cincang bentuk kotak kecil
1 bh bawang bombay, cincang
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
Sawi hijau atau caisin, potong sesui selera
Bumbu Halus:
2 buah bawang putih
2 cm jahe
1/2 cm kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk (optional)
1 sdt merica
Bahan Kuah:
2 liter air atau kaldu
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
2 batang daun bawang, iris menyerong
1 sdt gula
garam secukupnya
Bahan Taburan:
Bawang Merah Goreng
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, jahe, kunyit dan merica dalam cobek.
2. Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai berbau harum.
3. Tambahkan bawang bombay, tumis kembali sampai bawang bombay layu.
4. Masukkan ayam sambil diaduk terus-menerus sampai ayam berubah warna.
5. Berturut-turut tambahkan, kecap asin, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata.
6. Tambahkan garam atau gula jika perlu.
7. Masak dengan api kecil, hingga ayam benar-banar matang. Angkat dari api.
8. Kuah: Air atau kaldu direbus hingga mendidih. Tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, gula dan garam. Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar. Angkat dari api.
9. Mie dan Caisin: Rebus mie dan caisin hingga matang, angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian:
1. Tata mie rebus dan sayur di dalam mangkok saji.
2. Tambahkan tumisan ayam di atasnya, kemudian siram dengan kuah yang mendidih.
3. Terakhir taburi bawang merah goreng.
4. Bisa dimakan dengan pangsit, bakso dan cabe rawit hijau bagi yang suka pedas.
Bahan:
250 gr mie ayam ( siap beli) atau mie kering, rebus, tiriskan
350 gr fillet ayam, cincang bentuk kotak kecil
1 bh bawang bombay, cincang
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
Sawi hijau atau caisin, potong sesui selera
Bumbu Halus:
2 buah bawang putih
2 cm jahe
1/2 cm kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk (optional)
1 sdt merica
Bahan Kuah:
2 liter air atau kaldu
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
2 batang daun bawang, iris menyerong
1 sdt gula
garam secukupnya
Bahan Taburan:
Bawang Merah Goreng
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, jahe, kunyit dan merica dalam cobek.
2. Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai berbau harum.
3. Tambahkan bawang bombay, tumis kembali sampai bawang bombay layu.
4. Masukkan ayam sambil diaduk terus-menerus sampai ayam berubah warna.
5. Berturut-turut tambahkan, kecap asin, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata.
6. Tambahkan garam atau gula jika perlu.
7. Masak dengan api kecil, hingga ayam benar-banar matang. Angkat dari api.
8. Kuah: Air atau kaldu direbus hingga mendidih. Tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, gula dan garam. Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar. Angkat dari api.
9. Mie dan Caisin: Rebus mie dan caisin hingga matang, angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian:
1. Tata mie rebus dan sayur di dalam mangkok saji.
2. Tambahkan tumisan ayam di atasnya, kemudian siram dengan kuah yang mendidih.
3. Terakhir taburi bawang merah goreng.
4. Bisa dimakan dengan pangsit, bakso dan cabe rawit hijau bagi yang suka pedas.
0 komentar:
Posting Komentar