Catatan : Dari namanya Dendeng Batokok atau Dendeng yang Ditokok artinya dipukul-pukul. Di daerah asalnya dendeng ini dibuat dengan cara dipukul-pukul pakai batu lado (cabe). Aslinya Dendeng Batokok bikinnya dibakar langsung di atas bara api sampai dendeng kering kecoklatan.
Bahan:
500 gr daging sapi tanpa lemak
500 ml air kelapa ( ganti dgn air biasa jika tak ada)
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Sambal Balado:
100 gr cabe hijau
10 butir bawang merah
2 bh tomat hijau, ukuran kecil
1 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong2 daging menjadi tiga bagian supaya cepat empuk saat direbus.
2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit air dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
3. Campur daging sapi dengan bumbu halus hingga bumbu rata. Diamkan kurang lebih 15 menit.
4. Didihkan air kelapa atau air biasa. Masukkan daging berbumbu dan masak sampai daging empuk dan kaldu menyusut.
5. ( Jika tersedia anda juga bisa menggunakan panci tekan. Masak daging selama 20 menit, dihitung sejak panci mendesis ).
6. Angkat daging, potong2 mengikuti arah serat setebal kurang lebih 1 cm.
7. Pukul2 daging dengan pemukul daging atau ulekan cabai sampai daging melebar.
8. Bakar daging di atas bara api atau lebih praktis panggang dalam oven dengan suhu 200°C selama 20 menit sampai daging kering dan berwarna kecoklatan.
Sambal Balado:
1. Kukus cabai hijau, bawang merah dan tomat sampai setengah matang ( kurang lebih 5 menit).
2. Angkat dari api lalu ulek kasar dengan cobek.
3. ( Jika suka bahan sambal bisa langsung anda ulek kasar tak perlu direbus dulu, khususnya buat anda yang punya cobek ukuran besar ).
4. Panaskan minyak goreng kemudian tumis sambal yang sudah diulek.
5. Tambahkan garam sesuai selera. Aduk rata.
6. Terakhir masukkan air jeruk nipis, aduk sebentar dan angkat dari api.
Cara Penyajian:
1. Atur dendeng di piring saji.
2. Siramkan sambal balado di atas dendeng sesaat sebelum dihidangkan.
Bahan:
500 gr daging sapi tanpa lemak
500 ml air kelapa ( ganti dgn air biasa jika tak ada)
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Sambal Balado:
100 gr cabe hijau
10 butir bawang merah
2 bh tomat hijau, ukuran kecil
1 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong2 daging menjadi tiga bagian supaya cepat empuk saat direbus.
2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit air dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
3. Campur daging sapi dengan bumbu halus hingga bumbu rata. Diamkan kurang lebih 15 menit.
4. Didihkan air kelapa atau air biasa. Masukkan daging berbumbu dan masak sampai daging empuk dan kaldu menyusut.
5. ( Jika tersedia anda juga bisa menggunakan panci tekan. Masak daging selama 20 menit, dihitung sejak panci mendesis ).
6. Angkat daging, potong2 mengikuti arah serat setebal kurang lebih 1 cm.
7. Pukul2 daging dengan pemukul daging atau ulekan cabai sampai daging melebar.
8. Bakar daging di atas bara api atau lebih praktis panggang dalam oven dengan suhu 200°C selama 20 menit sampai daging kering dan berwarna kecoklatan.
Sambal Balado:
1. Kukus cabai hijau, bawang merah dan tomat sampai setengah matang ( kurang lebih 5 menit).
2. Angkat dari api lalu ulek kasar dengan cobek.
3. ( Jika suka bahan sambal bisa langsung anda ulek kasar tak perlu direbus dulu, khususnya buat anda yang punya cobek ukuran besar ).
4. Panaskan minyak goreng kemudian tumis sambal yang sudah diulek.
5. Tambahkan garam sesuai selera. Aduk rata.
6. Terakhir masukkan air jeruk nipis, aduk sebentar dan angkat dari api.
Cara Penyajian:
1. Atur dendeng di piring saji.
2. Siramkan sambal balado di atas dendeng sesaat sebelum dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar