Rabu, 10 Agustus 2011

RESEP KOLAK ROTI

 
Minuman ini sangat nikmat jika di hidangkan pada saat matahari terik hemm terasaaa kesegaranya..Bahan

    50 gram kacang hijau,direbus hingga matang,ditiriskan
    100 gram biji delima,direbus hingga matang,ditiriskan
    100 gram ketan putih,dikukus matang
    3 lembar roti tawar,dibuang pinggirnya,dipotong dadu 1 CM


Bahan Petulo :

    50 gram tepung kanji
    1/2 sendok teh pewarna hijau
    1/2 sendok teh pewarna merah muda
    250 gram tepung beras
    400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    1 sendok teh garam
    daun pandan


Bahan Kuah :

    1 sendok teh garam
    5 cm jahe,dimemarkan
    1 1/2 liter santan encer dan 1 butir kelapa
    3 lembar daun pandan
    200 gram gula pasir


Cara Membuat Petulo Kolak Roti/Angsle :

1.Kukus tepung beras dalam dandang panas hingga matang.angkat, sisihkan
2.Masak santan bersama dengan garam dan daun pandan. Angkat, buang daun pandannya
3. Tuang santan kedalam tepung beras yang sudah matang sembari diaduk rata, tambahkan tepung kanji. Diaduk rata lagi sampai menyerupai adonan yang dapat dipulung
4. Bagilah adonan menjadi dua bagian.tambahkan masing-masing adonan dengan pewarna hijau dan merah muda.diulen sampai rata
5. Masukan adonan kedalam cetakan putu mayang.adonan ditekan sampai berbentuk mi,digulung.lakukan sampai adonan habis
6. Dikukus didalam dandang panas selama kurang lebih 25 menit. Angkat, sisihkan


Cara Membuat Kuah Kolak Roti/Angsle :
Masak Santan sampai mendidih bersama daun pandan,gula pasir,garam,dan jahe,sembari diaduk-aduk sampai rata. lalu angkat.

Cara Penyajian Kolak Roti/Angsle :
1.ketan,roti tawar,kacang hijau,biji delima,dan petulo diatur didalam mangkukmangkuk saji
2.tuangi dengan kuah santan.hidangkan selagi hangat 
 


   

0 komentar:

Posting Komentar