Rabu, 14 September 2011

RESEP MEMBUAT BAKPIA PATOK

Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian, yaitu dari kata "bak" yang berarti daging (umumnya daging babi) dan "pia" yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging. Di beberapa daerah di Indonesia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama pia atau kue pia. Bakpia termasuk salah satu masakan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathok (Pathuk), Yogyakarta. Mengingat masyarakat Jogja cukup banyak yang beragama Islam, pada perkembangannya, isi bakpia yang semula daging babi pun diubah menjadi kacang hijau.
Bahan :
Bahan untuk kulit :
100 gram tepung terigu
Garam secukupnya
Minyak kelapa secukupnya
Bahan untuk isi :
1,5 kg kacang hijau tanpa kulit
800 gram gula pasir
Garam secukupnya

Cara Membuat Kulit :
1. Campur tepung terigu, garam, dan minyak kelapa. Uleni sampai menjadi adonan yang lembut, tidak lengket ditangan dan mudah dibentuk.
2. Ambil sedikit adonan kira-kira sebesar kelereng.
3. Lebarkan tipis seperti membuat kulit martabak telur.
Cara Membuat Isi :
1. Rendam kacang hijau tanpa kulit selama 3 jam, kemudian tiriskan.
2. Rebus kacang hijau sampai empuk, buang airnya.
3. Haluskan kacang hijau beserta gula pasir dan garam dengan menggunakan blender.
4. Ambil sedikit isi bentuk bulat-bulat.
Penyelesaian :
1. Ambil selembar kulit yang sudah dilebarkan tipis.
2. Isi dengan adonan isi.
3. Tutup dan bentuk menjadi bulat agak gepeng, pastikan semua adonan isi telah tertutup dengan kulit.
4. Tata dalam loyang yang telah diolesi margarin tipis.
5. Panggang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang.

0 komentar:

Posting Komentar