Klepon adalah sejenis makanan traditional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
Bahan :
200 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1 sdt air kapur sirih
175 ml air hangat
10 ml air suji
1 lembar daun pandan
10 ml santan
80 gram gula merah, disisir halus untuk isi
Bahan :
200 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1 sdt air kapur sirih
175 ml air hangat
10 ml air suji
1 lembar daun pandan
10 ml santan
80 gram gula merah, disisir halus untuk isi
Bahan Taburan :
150 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
( semua bahan taburan dicampur rata dan kukus selama 20 menit )
Cara Membuat :
1. Campur tepung ketan putih, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis.
2. Ambil sedikit adonan, pipihkan beri iri dan bentuk bulat.
3. Didihkan air, masukkan bola-bola rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
4. Gulingkan ke bahan taburan.
150 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
( semua bahan taburan dicampur rata dan kukus selama 20 menit )
Cara Membuat :
1. Campur tepung ketan putih, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis.
2. Ambil sedikit adonan, pipihkan beri iri dan bentuk bulat.
3. Didihkan air, masukkan bola-bola rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
4. Gulingkan ke bahan taburan.
0 komentar:
Posting Komentar