Rabu, 21 September 2011

RESEP MEMBUAT GETUK LINDRI

Getuk Lindri adalah makanan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari singkong dikukus kemudian digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm
Bahan :
250 gram gula pasir
150 cc air
1 sdt vanili
1 kg singkong kukus
1 sdm bubuk coklat
1/2 kelapa parut
Garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Rebus gula dan air sampai kental, tambahkan vanili dan coklat bubuk.
2. Haluskan singkong kukus, campur bersama setengan bagian kelapa parut, tuang air gula kental sampai tercampur rata.
3. Cetak adonan dengan gilingan daging atau gilingan getuk lindri, potong sekkitar 5 cm.
4. Hidangkan dengan sisa kelapa parut yang telah diberi garam.

0 komentar:

Posting Komentar