Lupis (sering disebut Lopis) merupakan makanan khas Indonesia terutama area Jawa.
Lupis adalah kue manis yang terbuat dari beras ketan. Dapat menambah kemanisannya dengan adanya kelapa parut dan gula aren. Biasanya dimakan pada saat sarapan atau teman minum teh pada sore hari.
Dahulu bentuknya segitiga, tetapi karena sulit untuk membungkusnya, maka dibentuk bulat memanjang.
Bahan:
1 liter beras ketan, cuci, tiriskan
1 sdm air kapur sirih
½ butir kelapa diparut searah serat
¼ sdt garam halus
Daun pisang untuk pembungkus
Daun pisang, dipotong-potong selebar 8 cm
Bahan Sirup Gula:
300 gram gula merah
3 sdm gula pasir
125 cc air
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Beras ketan yang sudah dicuci, diperciki air kapur sirih, aduk rata.
2· Daun pisang dirankap dua, dibentuk kerucut, pada salah satu sisi, isi dengan beras ketan kira-kira 2 sdm, pipihkan dan belokan sisa daun sebelahnya menutupi bagian yang terbuka dan sisipkan hingga membentuk s . Ikat dengan tali rafia supaya tidak pecah.
3· Rebus dengan air selama 4 jam. Tiriskan dan dinginkan.
4· Hidangkan dengan kelapa parut dengan sirup gula.
Lupis adalah kue manis yang terbuat dari beras ketan. Dapat menambah kemanisannya dengan adanya kelapa parut dan gula aren. Biasanya dimakan pada saat sarapan atau teman minum teh pada sore hari.
Dahulu bentuknya segitiga, tetapi karena sulit untuk membungkusnya, maka dibentuk bulat memanjang.
Bahan:
1 liter beras ketan, cuci, tiriskan
1 sdm air kapur sirih
½ butir kelapa diparut searah serat
¼ sdt garam halus
Daun pisang untuk pembungkus
Daun pisang, dipotong-potong selebar 8 cm
Bahan Sirup Gula:
300 gram gula merah
3 sdm gula pasir
125 cc air
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Beras ketan yang sudah dicuci, diperciki air kapur sirih, aduk rata.
2· Daun pisang dirankap dua, dibentuk kerucut, pada salah satu sisi, isi dengan beras ketan kira-kira 2 sdm, pipihkan dan belokan sisa daun sebelahnya menutupi bagian yang terbuka dan sisipkan hingga membentuk s . Ikat dengan tali rafia supaya tidak pecah.
3· Rebus dengan air selama 4 jam. Tiriskan dan dinginkan.
4· Hidangkan dengan kelapa parut dengan sirup gula.
0 komentar:
Posting Komentar