Senin, 05 September 2011

RESEP MEMBUAT KUE MANGKOK

Cara membuat kue mangkok Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia. Bahan utamanya adalah tepung beras yang dicampur sedikit tepung terigu, tapai singkong dan gula juga ditambahkan sebagai penyedap. Adonan ini, setelah diberi pengembang kue, kemudian dikukus.

Bahan 1 :
200 gram gula pasir
150 ml air kelapa

Bahan 2 :
250 gram tepung beras
150 gram tepung terigu
200 gram gula pasir
300 ml santan
1/2 sdm ragi instant
1/2 sdt baking powder

Cara Membuat :
1. Panaskan gula dalam wajan, hingga kecoklatan, kecilkan api lalu masukkan air kelapa. Aduk hingga gula larut, lalu saring.
2. Campur tepung beras dan gula, uleni sambil ditambahkan adonan karamel sedikit sedikit. Tuangkan santan hingga menjadi adonan yang lembut.
3. Masukkan tepung terigu sambil diuleni dan dipukul-pukul selama 15 menit.
4. Masukkan ragi, aduk hingga rata, diamkan selama 1 jam.
5. Tambahkan baking powder dan aduk kembali.
6. Tuang ke dalam takir daun pisang, kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan selama 15 menit.

0 komentar:

Posting Komentar