Sabtu, 10 September 2011

RESEP MEMBUAT KUE SUS

Cara membuat kue sus Kue sus  adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla, Berbeda dengan adonan kue bolu dan cake, adonan kue sus bukan didapat dari mengocok telur atau mentega dengan gula. Adonan kue sus  dibuat dari menambahkan tepung terigu ke dalam campuran air yang dimasak bersama margarin atau mentega hingga mendidih. Telur ayam ditambahkan satu per satu di dalam adonan sambil diaduk hingga adonan tidak lengket di panci. Adonan kue sus tidak menggunakan bahan pengembang seperti soda kue atau baking powder.
Bahan :
200 cc susu cair
100 gram margarin
125 gram tepung terigu
4 butir telur
1/4 sdt garam

Isi :
200 cc susu cair
4 sdm gula pasir
3 sdm maizena
2 kuning telur
Sedikit rum

Cara Membuat :
1. Panaskan margarin dan susu sampai margarin mencair, masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu sampai rata. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk terus dengan sendok kayu, kemudian tambahkan garam.
2. Dengan 2 buah sendok ambil adonan sebesar bola pingpong dan susun di loyang yang telah diberi margarin dan taburan tepung. Beri jarak 2 cm satu sama lainnya. Panggang dalam oven dengan suhu 175 derajat celsius selama 15 menit.
3. Setelah matang cepat pindahkan ke loyang dingin.
4. Campur semua adonan isi dalam panci, masak dengan api kecil sambil diaduk terus.
5. Setelah mendidih matikan api dan angkat, lalu aduk terus sampai  dingin.

Tips :
- Memanggang dengan panas yang kurang, akan menghasilkan sus yang tidak mengembang.

0 komentar:

Posting Komentar