Cara membuat Onde-onde Onde-onde adalah kue traditional Indonesia, kue ini rasanya legit dan enak, karena menggunakan bahan dasar tepung ketan yang diisi dengan kacang hijau dan kemudian diselimuti dengan biji wijen.
Bahan :
500 gram tepung ketan
460 cc air
60 gram gula pasir
1 sdm tepung kanji
160 gram wijen
Minyak untuk menggoreng
Isi :
400 gram kacang hijau
150 gram gula pasir
60 cc air
2 sdm tepung ketan
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
Cara Membuat :
1. Kulit : Larutkan tepung kanji dalam air, gula pasir, dan garam, aduk rata. Rebus hingga mendidih. Selagi panas, masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan, uleni hingga kalis. Timbang masing-mamsing seberat 20 gram.
2. Bulatkan adonan kulit, pipihkan. Isi dengan bahan isi dan bulatkan kembali. Celupkan bulatan dalam air dan gulingkan ke atas wijen sehingga seluruh permukaan terselimuti. Goreng dalam minyak banayk hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat.
3. Isi : Rendam kacang hijau selama 3 jam, rebus dan haluskan. Campur semua bahan isi dan masak di atas wajan hingga kalis, angkat dan dinginkan.
Bahan :
500 gram tepung ketan
460 cc air
60 gram gula pasir
1 sdm tepung kanji
160 gram wijen
Minyak untuk menggoreng
Isi :
400 gram kacang hijau
150 gram gula pasir
60 cc air
2 sdm tepung ketan
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
Cara Membuat :
1. Kulit : Larutkan tepung kanji dalam air, gula pasir, dan garam, aduk rata. Rebus hingga mendidih. Selagi panas, masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan, uleni hingga kalis. Timbang masing-mamsing seberat 20 gram.
2. Bulatkan adonan kulit, pipihkan. Isi dengan bahan isi dan bulatkan kembali. Celupkan bulatan dalam air dan gulingkan ke atas wijen sehingga seluruh permukaan terselimuti. Goreng dalam minyak banayk hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat.
3. Isi : Rendam kacang hijau selama 3 jam, rebus dan haluskan. Campur semua bahan isi dan masak di atas wajan hingga kalis, angkat dan dinginkan.
0 komentar:
Posting Komentar