Selasa, 07 Juni 2011

IKAN KUAH KUNING

Kepulauan Maluku yang kaya dengan hasil ikan laut dan rempah-rempah ini memang terkenal dengan masakan khas yang berasal dari ikan, salah satunya yaitu "Ikan Kuah Kuning". Sesuai namanya sajian ini berwarna kuning cenderung oranye yang berasal dari rempah kunyit. Sajian Ikan yang dimasak dengan daun kemangi, bumbu, rempah serta perasan jeruk nipis ini rasanya hhhhhm sedap dan menyegarkan.

Bahan:

    2 ekor (600 gr)ikan barakuda, tongkol atau ganti dengan ikan lain
    2 batang serai, memarkan
    2 cm lengkuas, iris tipis
    2 sdt gula pasir
    2 buah jeruk nipis
    daun kemangi atau ganti dengan daun basil
    1 lt air
    Garam secukupnya
    Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

    5 buah bawang merah
    3 siung bawang putih
    2-4 buah cabe merah besar
    2 cm jahe
    3 cm kunyit

Cara Membuat:

   Bersihkan ikan, potong sesui selera. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis atau air asam. Diamkan selama 15 menit.
    Cuci ikan dengan air dingin. Tiriskan.
    Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
    Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum.
    Tambahkan irisan lengkuas dan serai. Teruskan tumis sebentar sampai serai agak layu.
    Tambahkan 1 lt air masak sampai mendidih.
    Kecilkan api ke posisi sedang, masukkan ikan, masak sampai ikan berubah warna dan matang.
    (Jika perlu rebus ikan sebentar dalam panci terpisah untuk mengurangi bau amis seperti yang saya tuliskan di atas).
    Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masukkan daun kemangi.
    Terakhir beri 2 sdm air jeruk nipis. Angkat.
    Sajikan bersama pepeda.

0 komentar:

Posting Komentar