Minggu, 05 Februari 2012

MANFAAT TANAMAN KRANGKONG

Nama Ilmiah
Ludwigia adscendens (L.) Kara

Nama Daerah
Batak: Buang-buang 
Sunda: Kambang peucit, Kaloga, Ganggeng landeuy, 
Jawa: Krangkong, Krema, Pacar banyu, Tapak doro 
Madura: Pangeor
Klasifikasi
Divisi: Spermatophyta 
Sub divisi: Angiospermae 
Kelas: Dicotyledoneae 
Bangsa: Myrtales 
Suku: Onagraccae 
Marga: Ludwigia 
Jenis: Ludwigia adscendens (L.) Kara

Ciri-ciri
Habitus: Terna, aquatik, melata atau merayap, tinggi 20-40 cm. 
Batang: Bulat, beruas-ruas, dari tiap ruas yang melata tumbuh akar, lunak, berongga, warna hijau atau hijau kemerahan. 
Daun: Tunggal, tanpa daun penumpu, duduk berseling, tersebar, tangkai pendek, bentuk bulat telur, ujung membulat, pangkal runcing, tulang daun menyirip, permukaan licin, mengkilat, hijau. 
Bunga: Tunggal, berkelamin satu, di ketiak daun, berkelompok, berbilang 2-6, daun mahkota 4 helai, ujung runcing, hijau, sumbu bunga bentuk tabung, mahkota lepas, 4 helai, panjang 1-2 cm, halus, duduk di atas bakal buah, benang sari 4, kuning muda. 
Buah: Tunggal, buni, bentuk seperti kapsul memanjang, ujung runcing, panjang 2-3 cm, hijau. 
Biji: Bulat, banyak, keras, coklat kehitaman. 
Akar: Serabut, putih kotor.
Ekologi dan Penyebaran
Merupakan tumbuhan air yang tumbuh secara liar di tepi-tepi sungai, sawah atau ditempat-tempat yang berair, pada ketinggian 10 m sampai 1600 m di atas permukaan laut. Berbunga pada bulan Mei-Agustus dan pengurnpulan bahan dapat dilakukan sepanjang tahun.

Kandungan Kimia
Seluruh bagian tanaman krangkong mengandung saponin, kardenolin dan flavonoid.

Khasiat
Daun, atau seluruh bagian tanaman krangkong dalam keadaan segar atau setelah dikeringkan berkhasiat untuk anti nyeri, penurun panas dan peluruh air seni.
Untuk obat sakit kepala seluruh bagian tanaman krangkong segar sebanyak 30 gram, dicuci direbus dengan 200 ml air sampai mendidih selama 10 menit, disaring, setelah dingin diminum sekaligus, dilakukan 2 kali sehari, untuk obat demam seluruh bagian tanaman krangkong segar sebanyak 60 gram dicuci direbus dengan 400 ml air sampai mendidih selama 15 menit, disaring, setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.




0 komentar:

Posting Komentar