Sabtu, 04 Juni 2011

RENDANG DAGING

Rendang adalah salah satu resep asli Minangkabau yang sudah mulai populer di Eropa.
Orang sini menyebutnya "Rendang, Indonesian Curry". Kadang saya heran kok bisa disebut kari padahal bumbunya jauh dari bumbu2 khas kari seperti:
kayu manis, cengkeh, ketumbar dan jintan. Tapi sudah terlanjur salah kaprah susah kalau mau dikoreksi. Ngomong2 pertama saya belajar membuat rendang sendiri sekitar tahun '95, diajari sama Rere, teman sekaligus mantan rekan kerja waktu masih nyangkul di salah satu UNV di Sby.

Bahan:
- 1 kg daging sapi gandik atau paha, potong sesuai selera
- 2 buah serai, geprek, potong jadi 2 bagian
- 1 lembar daun kunyit (jika ada)
- 1 buah asam kandis (jika ada)
- 5 helai daun jeruk purut
- 2 liter santan kental
- garam secukupnya

Bumbu Halus:
- 250 gr cabe merah, buang bijinya
- 10 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 25 gr lengkuas segar, kupas
- 25 gr jahe, kupas
Kunci bikin rendang hanya satu :
Bikin rendang memang makan waktu, minimal 2.5 jam seperti buatan saya ini. Menurut beberapa sumber orang Minang bahkan perlu waktu sekitar 4 jam. Kalau selama itu terus terang saya tidak sanggup :-( . Satu lagi yang saya tahu dari orang Minang dan Melayu, kalau masak mereka tidak pernah pakai gula tentunya berlaku juga untuk bikin rendang. Trus bumbu sebaiknya digiling semua termasuk jahe dan lengkuas bukan hanya digeprek. Kalau cuman digeprek namanya bukan rendang ;-). O ya sebagai catatan tambahan, dalam resep ini saya tidak memakai daun kunyit dan asam kandis, karena kedua bahan tsb tidak tersedia di tempat tinggal saya sekarang. Jadi untuk Bapak2 dan Ibu2 terutama penduduk asli Ranah Minang mohon maaf untuk kekurangan di atas. Namanya juga usaha...mohon dimaklumi ;-). Last but not least thx and credit goes to Filma yang sudah bagi2 pengalaman bikin rendang.
Cara Membuat:

- Cincang semua bahan bumbu halus kemudian blender sampai halus.
- Jika perlu tambahkan sekitar 50 ml santan untuk mempermudah proses penghancuran.
- Campur daging dengan bumbu yang dihaluskan, taruh dalam wajan ukuran besar (kapasitas minim 4 liter).
- Tuang santan, tambahkan serai, asam kandis, daun jeruk purut dan daun kunyit.
- Masak dengan api antara sedang dan besar sampai santan mendidih. ( Kurang lebih 0.5 jam )
- Kecilkan api ke posisi sedang, masak selama 1.5 jam sampai keluar minyak. Aduk sekali-kali.
- Incipi, tambahkan garam sesuai selera.
   
(Catatan : Sampai di sini masakan sudah bisa anda santap dengan kuah kental, namanya Kalio).
Kecilkan lagi api, masak sambil terus diaduk sampai santan mengering dan minyak terserap oleh daging. ( Kurang lebih 0.5 jam)
Hidangkan panas dengan nasi, rebusan daun singkong dan sambal lado mudo.

Catatan Tambahan:
- Kalau suka rendang yg kehitaman, tambahkan kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus dan keluar minyaknya.
- Kalau saya lebih suka tidak terlalu kering, bisa dimakan sama nasi panas sambil mencocol sausnya ;-)

0 komentar:

Posting Komentar