Kamis, 23 Juni 2011

RESEP KEPITING ASAM MANIS

Untuk penggemar Seafood, hidangan ini tentu tak asing lagi bagi anda Ya Kepiting Asam Manis.Anehnya di Jerman, di mana Rajungan atau Swimming Crabs diimpor dari kawasan Asia.
Bahan:

    1 kg rajungan atau kepiting, belah dua
    500 ml air panas
    100 ml saus tomat
    1/2 butir bawang bombay, cincang halus
    1 sdm saus cabe ( jika suka pedas)
    2 sdm air jeruk nipis
    2 butir telur ayam kocok lepas
    2 batang daun bawang, potong2 melintang 2 cm
    1 sdt bubuk kaldu ayam
    1/4 sdt merica bubuk
    1 1/2 sdt garam
    gula pasir sesuai selera

Bumbu Halus:

    2 buah cabai merah, buang bijinya
    1/2 butir bawang bombay
    3 siung bawang putih
    2 cm jahe

Cara Membuat:

1. Bersihkan kepiting atau rajungan, belah dua secara membujur. Tiriskan. (Bagi anda yang tinggal di LN bisa membeli paket beku yang sudah dipotong2).
2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
3. Cincang halus 1/2 bagian dari bawang bombay. Sisihkan.
4. Tumis bumbu halus dan bawang bombay cincang dalam wajan cekung yang agak besar hingga bumbu matang dan berbau harum.
5. Masukkan kepiting atau rajungan. Aduk2 hingga cangkang berubah warna.
6. Tambahkan air panas. Masak hingga daging dalam cangkang matang dan kuah mendidih.
7. Tambahkan saus tomat, saus cabai, merica, kaldu bubuk, air jeruk nipis, garam dan gula. Aduk rata.
8. Masukkan telur kocok. Aduk hingga telur berserabut dan matang.
9. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
10. Terakhir masukkan daun bawang, aduk sampai layu. Angkat dari api.


0 komentar:

Posting Komentar