Selasa, 02 Agustus 2011

RESEP KOLAK BIJI SALAK

Kolak. Entah mulai kapan, makanan bercita rasa manis ini identik sebagai sajian khas Ramadan. Banyak orang memburunya sebagai menu berbuka puasa. Tak heran penjaja kolak musiman pun menjamur di Bulan Suci.
Kolak pun terus berinovasi. Banyak orang berkreasi pada isi kolak. Jika umumnya kolak berisi pisang dan labu kuning, ada yang menambahkan singkong, daun pandan, dan potongan nangka. Bahkan ada juga yang menggunakan campuran duren dan tape untuk menghasilkan kelezatan berbeda.

Cara Membuat Biji Salak:

    600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
    100 g tepung kanji
    1 sdt garam halus
    ½ sdt bubuk vanili
    2 tetes pewarna makanan warna kuning
    Kuah:
    100 g gula merah, iris halus
    100 g gula pasir
    1500 ml air
    1 lembar daun pandan, potong-potong
    ½ sdt garam halus
    2 sdm tepung kanji
    3 cm kayu manis

Pelengkap:

    200 ml santan kental
    150 g potongan agar-agar tawar

Cara Membuat Kolak Biji Salak:

1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
 
2. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
 
3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.

Untuk 6 Porsi
Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini kaya akan serat

0 komentar:

Posting Komentar