Kamis, 11 Agustus 2011

RESEP KOLAK JENANG KETAN

Bahan Ketan :    1 lembar daun pandan
    1/4 sendok teh garam
    250 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
    125 ml santan


Bahan Jenang :

    2 lembar daun pandan
    1 sendok teh pasta pandan
    100 gr tepung beras
    900 ml santan
    1/2 sendok teh garam


Bahan Kuah :

    200 gr gula pasir
    750 ml santan
    2 lembar daun pandan
    2 cm jahe, memarkan
    5 mata nangka


Cara Meracik Ketan :
1. Pertama kukus beras ketan kurang lebih 15 menit atau hingga setengah matang.
2. Masak santan, daun pandan dan garam sampai mendidih, angkat.
3. Campur ketan dan santan, diamkan 10 menit hingga meresap. Kukus ketan kembali selama 25 menit hingga matang. Angkat.
4. Ambil satu sendok teh ketan lalu bulat-bulatkan. Sisihkan.

Cara Meracik Jenang :
Campur semua bahan, masak hingga matang dan mengental. Angkat.

Cara Meracik Kuah :
Campur santan, daun pandan, jahe dan gula pasir, masak hingga matang.

Cara Membuat Jenang Ketan :
Siapkan mangkuk saji, tuang jenang, tambahkan bola-bola ketan dan nangka lalu tuang kuahnya. Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar