Kamis, 15 September 2011

RESEP MEMBUAT DONAT

Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard. Donat bisa dibentuk dengan menyatukan kedua sisi adonan berbentuk persegi panjang hingga membentuk cincin atau menggunakan pemotong otomatis yang sekaligus membuat lubang di tengah adonan donat.
Bahan :
500 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram gula pasir
11 gram ragi instant
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 kuning telur
100 gram mentega
250 ml susu cair dingin

Cara Membuat :
1. Campur jadi satu tepung terigu, gula pasir, ragi instant, baking powder, dan garam. Aduk hingga rata.
2. Tambahkan kuning telur aduk dan remas-remas hingga rata dan berbutir halus.
3. Tambahkan mentega, aduk dan remas kembali.
4. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Kemudian uleni adonan sampai licin dan kalis kira-kira 15 menit. Bulatkan adonan kemudian tutup dengan lap basah dan bersih. Diamkan 1 jam.
5. Bagi adonan menjadi 30 bola, diamkan kembali 1 menit.
6. Lubangi bola ditengah dengan menggunakan jari, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengembang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

0 komentar:

Posting Komentar