Sabtu, 17 September 2011

RESEP MEMBUAT KUE LAPIS

Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis,sesuai dengan namanya.
Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia.
Bahan-bahan :
200 gram tepung sagu atau tepung kanji
75 gram tepung beras
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
600 ml santan dari 1 butir kelapa , ambil 150 ml santan, didihkan
2 tetes pewarna merah
3 tetes pewarna hijau

Cara Membuat :
1. Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 ml santan. Tuang 150 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata. Dinginkan.
2. Campur sisa tepung sagu, tepung beras, vanili, dan garam. Tuang ke dalam adonan sagu diatas sambil diuleni dan dituang santan sedikit – sedikit sampai rata.
3. Ambil adonan 6 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah. Bagi sisa adonan menjadi 2. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, satu bagian biarkan putih.
4. Siapkan loyang 16 x 16 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
5. Tuang selapis adonan putih (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Tuang selapis hijau (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
6. Terakhir tuang selapis adonan merah.
7. Kukus 15 menit sampai matang. Potong – potong setelah dingin.

0 komentar:

Posting Komentar