Kamis, 01 September 2011

RESEP MEMBUAT SERABI

Cara membuat serabi Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri.

Bahan :
1/2 kg tepung beras
50 gram tepung terigu
225 gram gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt ragi instant
1/4 sdt soda kue
1 butir telur
400 cc air
450 cc santan untuk adonan
100 cc santan untuk olesan

Cara Membuat :
1. Campur tepung beras dengan tepung terigu, tambahkan vanili bubuk, ragi instant, soda kue, dan telur. Aduk hingga rata.
2. Campur air dengan gula pasir, aduk hingga larut, tuangkan ke dalam tepung terigu, aduk rata, tambahkan santan dan aduk hingga menjadi adonan kental.
3. Siapkan wajan dari tanah liat, panaskan, tuangkan adonan secukupnya, tutup, tambahkan santan kental di atasnya dan matangkan.
4. sajikan hangat.

0 komentar:

Posting Komentar