Sabtu, 23 Juni 2012

MANFAAT BUAH SIWALAN

Klasifikasi ilmiah

Kerajaan: Plantae
Divisi : Angiospermae
Kelas : Monocotyledoneae
Ordo : Arecales
Famili : Arecaceae (sin. Palmae)
Genus : Borassus

Seperti halnya kelapa, Pohon siwalan ini juga memiliki aneka manfaat dan guna. Daunnya yang kering biasa digunakan sebagai  media untuk Menulis atau menggambar seperti pada naskah-naskah kuno. Bisa juga sebagai pembungkus kue  Tradisional atau gula Merah dan bisa digunakan  untuk beraneka  wadah dan keperluan dengan menganyam lembaran daunnya.
Dari bunganya bisa disadap air niranya menjadi minuman Legenyang nikmat dan menyegarkan atau menjadi minuman tuak yang memabukkan. Apabila nira itu diolah lebih lanjut dengan merebusnya bisa menjadi gula merah.
Batang pohon Siwalan  yang lurus  dan berserat kuat bisa digunakan sebagai pengganti Kayu untuk bahan  Bangunan.
Begitu juga dengan buah siwalan yang berbentuk bulat dengan ukuran sekepalan tangan orang dewasa. Buahnya bergerombol  pada tiap tandannya dengan berwarna coklat dan  hitam mengkilat  dengan rona kuning atau hijau muda yang cukup keras di bagian luarnya.



0 komentar:

Posting Komentar