Senin, 29 Agustus 2011

RESEP DAWET IRENG

Minuman Dawet Ireng
Bahan:

    75 gr tepung hunkwe
    100 gr tepung beras
    30 gr tepung kanji
    30 gr bubuk jerami yang dibakar dan dihaluskan
    1  sdt garam
    900 ml air
    es batu secukupnya

Sirop Gula Jawa:

    200 gr gula jawa
    50 gr gula pasir
    350 ml air
    2 daun pandan

Kuah Santan:

    750 ml santan dari 1 ½ btr kelapa
    1 sdt garam
    2 lbr daun pandan


Cara Membuat:
- Sirop Gula Jawa: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring, sisihkan.
- Santan: campurkan santan dengan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dinginkan.
- Masak tepung beras, hunkwe, tepung kanji dan bubuk jerami. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Siapkan baskom berisi air dingin, tuang adonan cendol panas ke cetakan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar lewat saringan cendol, diamkan sampai dingin, saring
- Sendokkan Dawet Ireng ke dalam gelas, tambahkan es batu, santan lalu tambahkan Sirop Gula Jawa.

0 komentar:

Posting Komentar