Minggu, 11 September 2011

RESEP MEMBUAT KUE KUPING GAJAH

Kue kuping gajah merupakan salah satu kue tradisional asli Indonesia. Memiliki bentuk yang unik serta rasa yang manis, enak dan renyah. Bentuknya unik, tipis dan bermotif, memang sesuai dengan namanya, yaitu menyerupai kuping gajah.Selain bentuknya yang istimewa itu, kue kuping gajah ini memiliki aneka rasa, mulai dari rasa coklat, vanila hingga rasa mocca. Kue kuping gajah ini dapat ditemui di pasar-pasar tradisional dan juga swalayan. Namun, semakin jarang dijumpai karena proses pembuatannya yang cukup rumit. Padahal teknik pembuatannya cukup mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapat.
Bahan :
250 gram tepung terigu
75 gram gula halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
50 ml air
1 butir telur
1 sdt minyak goreng
5 gram pasta coklat

Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, gula halus, garam, dan vanili. tambahkan telur dan minyak goreng, uleni sampai rata. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis.
2. Ambil 1/3 adonan, beri pasta coklat, ratakan.
3. Ambil adonan putih secukupnya, tipiskan kurang lebih 1 mm, tipiskan juga adonan coklatnya.
4. Tumpuk keduanya, kemudian gulung dan padatkan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Bungkus tiap gulungan adonan dengan plastik, simpan di kulkas sampai agak mengeras.
6. Keluarkan dari kulkas, potong tipis-tipis.
7. Goreng dengan minyak yang banyak hingga matang, angkat dan tiriskan.

0 komentar:

Posting Komentar