Senin, 12 September 2011

RESEP MEMBUAT KUE PUKIS

Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan serta dipanggang. Pukis dapat dikatakan sebenarnya adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan  coklat butir, keju, irisan daging, atau kacang. Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas. Bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Pukis mudah dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima di Indonesia. Dan karena mudah dijumpai kue ini jarang disajikan pada pesta-pesta.
Bahan :
3 butir telur ayam
75 gram gula halus
150 gram tepung terigu
1 sdt gist
3 sdm air hangat
180 cc santan kental, rebus dan dinginkan
Margarin secukupnya

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula sampai mengembang, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.
2. Setelah merata, masukkan gist yang sudah direndam dalam air suam-suam kuku, kemudian aduk pelan sampai rata.
3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Diamkan adonan selama 4-5 jam supaya adonan mengembang.
4. Panaskan cetakan kue pukis yang telas diolesi dengan minyak, setelah panas isi dengan adonan dan tutup.
5. Panggang diatas api sampai kuenya matang.
6. Jika sudah matang, keluarkan kue dari cetakan dan olesi dengan margarin.

0 komentar:

Posting Komentar